8月8日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・レモン卵米スープ
ブロードで煮込んだ米に、レモン汁+卵を混ぜあわせたものを加えて作るスープです。ギリシャの名物でさっぱり、かつ濃厚でとてもおいしいです。
・アジのマリネ
定番のアジのマリネです。
・フェタチーズとスイカのサラダ
スイカ、フェタチーズ、黒オリーブ、ナッツ類(カボチャの種など)を混ぜるだけのサラダです。今回は黒オリーブを切らしており、うちにカボチャの種はなかったので、グリーンオリーブとピスタチオに置き換えて作りました。
・豚肉とひよこ豆のトマト煮、ゆずの香りを添えて
ひよこ豆(今回は水煮缶)と炒めた豚肉をゆっくりと煮込みます。レシピ本ではオレンジの皮を入れることになっていましたが、柑橘類ということで冷凍庫に眠っていた柚子皮を使いました。少し和テイストですが、柚の香が広がるとてもおいしいトマト煮込みになりました。今回初出。とてもおいしいです。
本日のワイン:日本・島根県(ホワイトペガール種、辛口白)
日本橋にある島根の物産館で買いました。はじめての島根のワインです。ワイナリーのWEBサイトによると山葡萄との交配種であるホワイトペガール種を使っているそうです。フルーティーな香りもある上に、さっぱりとした辛口でとてもおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2011年8月7日日曜日
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