7月31日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・メカジキのフィロパイ包み
魚の切り身とトマトソースを合わせ、フィロパイ(うちでは春巻き)で包んで焼きます。レシピ本ではサーモンのレシピでしたが、今回はメカジキを使いました。
・焼きナスとズッキーニのスープ
茄子とズッキーニをオーブン焼きにして、つくるスープです。ヨーグルトとキュウリのサラダ(ジャジキ)を添えて頂きます。うちで定番のギリシャスープです。
・レンズ豆ご飯
茹でたレンズ豆と米を合わせて炊きこんだご飯です。クミンやコリアンダー粉を加えるのでスパイシーな香りが食欲をそそります。
・骨付きラム肉のロースト
ニンニクとレモン汁で味付けしてオーブン焼きにします。鶏肉でも同様のレシピがありますが、肉が柔らかく仕上がるのでとてもおいしいです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2011年8月6日土曜日
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