12月20日の晩御飯、カタルーニャのクリスマスのイメージです。
・スズキのカルパッチョ風タパス
この間、鯛で作ったカルパッチョ風のタパスです。
アリオリソースと唐辛子を加えたタルタル風も作りました。
・ムツのアリオリソース
昨日、魚介のクスクスに使った残りのムツをオーブン焼きにしました。アリオリソース(自家製)をかけて焼いて、カタルーニャ風です。
・エクスデーリャ(スープ)
たくさんの肉(牛すね、豚スペアリブ、鶏もも、ソーセージ、合い挽き肉団子)と野菜、ひよこ豆を煮込んで作ったスープです。そこにパスタを浮かべていただきます。クリスマスイブなどにも食べられることが多い、カタルーニャの郷土料理です。
・エクスデーリャ
煮込みに使った肉と野菜です。いわゆるコシード(スペイン風ポトフ)です。
参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→アリオリソース、エクスデーリャ
2014年12月23日火曜日
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