2015年2月7日土曜日

青菜のクタクタ煮、穴子のマリネ、パーネフラタウ、牛肉のタリアータ

1月31日の晩御飯、イタリア料理です。

・青菜のクタクタ煮
シンプルに煮込んだ青菜(磐生福立菜)です。レモン汁・オリーブオイルをかけていただきます。シンプルな南イタリアの料理です。


・穴子のマリネ
強力粉をつけてフリットしたアナゴをミントとニンニクをあわせ、ワインビネガーをかけた料理です。とてもおいしいです。


・パーネフラタウ
薄焼きのパン(乾)をブロードで煮て、トマトソース、ポーチドエッグを載せました。サルディーニャの料理です。


・牛肉のタリアータ
にんにくやハーブを刷り込んだ牛肉の表面を焼きました。サラダと合わせます。今回は珍しく、ちょっと贅沢に鹿児島県産の国産牛を使いました。



参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→青菜のクタクタ煮
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→穴子のマリネ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→パーネフラタウ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
→牛肉のタリアータ

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