2月11日の晩御飯、スペイン料理です。
・タコのガリシア風
久しぶりにガリシア風です。茹でたタコを並べて、パプリカ粉・唐辛子・オリーブオイル・塩を加えました。シンプルでおいしいです。
・人参とオレンジのサラダ
シンプルな人参とオレンジ(伊予柑)のサラダです。雪ノ下で保存されていた人参を使いました。そのおかげか、甘みが強く、独特のくさみがすくない印象です。
・カツオのエンパナーダ
強力粉で作った皮を使ったいます。揚げたタイプです。中にはカツオと赤ピーマンが入っています。
・ファヴァーダ
白インゲン豆と加工肉(今回は生ハム切れ端ブロック)を加えた煮込みです。今回はスペアリブを加え、圧力鍋で処理しました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→エンパナーダ
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→ファヴァーダ
2015年2月22日日曜日
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