2015年5月10日日曜日

カツオのタルタル、アスパラ菜のクタクタ煮、アサリのフレゴラ、カツオのアグロドルチェ

5月6日の晩御飯、南イタリア料理です。

・カツオのタルタル
初出です。シンプルなタルタル(カツオ、オリーブオイル、ニンニク)に、黒オリーブやアンチョビがベースのソースを和えました。


・アスパラ菜のクタクタ煮
クタクタになるまでアスパラ菜を煮込みました。レモン汁をかけていただきます。



・アサリのフレゴラ
魚介の出汁でツブツブパスタ(フレゴラ)を煮込みます。なかなかおいしい一皿です。


・カツオのアグロドルチェ
小麦粉をつけて焼いたカツオに、甘酸っぱいマリネ液(+炒め玉ねぎ)を加えたものです。さっぱりしていておいしいです。



<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
 →カツオのタルタル

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