11月6日の晩御飯、シンプルな和食です。
・醤油ベースの豚汁
冷蔵庫に残っていたサヤインゲン(ポルトガル料理に使用した残り)、里芋(タロイモとしてエジプト料理に使用した残り)、職場のイベントで買ってきた地物のカブ(さつま汁に使った残り)を救出するために、とにかくいろいろ放り込んで作りました。翌日には味噌も加えて美味しくいただきました。なかなかおいしかったですが、個人的にはやっぱり味噌ベースの豚汁の方が好みかもしれません。
・芋ご飯
冷蔵庫に残っていたサツマイモを救出することが目的だったので、シンプルにサツマイモを米、日本酒と一緒に炊き込みました。サツマイモの甘みが引き立ってなかなかおいしかったです。一応今回初出です。
沼津のアジの干物もいただきました。干物を家で食べるのは久しぶりです。東京愛らんどのイベントで買った三宅島のクサヤ以来かも。
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