11月1日の晩御飯、ポルトガル料理定番です。
・フレッシュチーズのサラダ
モッツァレラとトマトに軽く塩をふり、乾燥ハーブにビネガー(今回はリンゴ酢)、オリーブオイルをかけて仕上げるだけです。スーパーで安売りしているようなモッツァレラで十分においしく作ることができます。
・ポルトガル風チキンサラダ
茹でた鶏肉をさき、コリアンダー、ピーマン、玉ねぎとあえて塩とオリーブオイルを混ぜるだけです。シンプルなのですが、これが不思議なおいしさです。
・ポルトガル風鶏ご飯
鶏肉の茹で汁で炊き込む、ポルトガル風の鶏ご飯です。いつも繰り返して作っていますが、とてもおいしいです。うちでは殆どの場合、炊飯器で炊いています。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2012年11月8日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿