6月30日の晩御飯、バスク料理です。
・赤ピーマンのオーブン焼き
今回は赤ピーマンの水煮(瓶詰め)を使いました。結構お手軽ながらおいしいです。
・アサリのシェリー風味
一応新作です。アサリをシェリー(辛口)で加熱し、トマトの角切りなどを加えたシンプルな一皿です。なかなかおいしいです。
・ズッキーニの炒めもの
こちらも一応新作です。ズッキーニのシンプルな炒めもの。
・タラとアサリのベルデソース
シードルで味付けをしたりといつもと少し異なるレシピです。グリーンピースのシーズンは終わってしまったのでアスパラガスで作りました。卵黄を最後に落としていただきます。なかなかおいしかったです。
・ラムのロースト
比較的シンプルなラムのローストです。とてもおいしかったです。
本日のお酒:フランス・ブルターニュ(シードル辛口)
比較的辛口のシードルです。バスク料理との相性はなかなかよいです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→赤ピーマンのオーブン焼き、ズッキーニの炒めもの、ラムのロースト
「スペインバルブック―food & style」(柴田書店)2008
→アサリのシェリー風味、タラとアサリのベルデソース
2013年7月9日火曜日
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