2014年5月17日土曜日

トマトサラダ、トビウオのマリネ、バスク風オニオングラタンスープ、マグロのステーキとレンズ豆の煮込み

5月10日の晩御飯、バスク料理です。

・トマトサラダ
バルサミコでいただくサラダです。


・トビウオのマリネ
いつものマリネですが、トビウオの食感は絶妙なおいしさです。


こちらが今回のトビウオ(東京都産・たぶん伊豆諸島近海?)。



・バスク風オニオングラタンスープ
キャベツも入ったオニオングラタンスープです。少し大きめの容器で作りました。若干コンソメが濃くなってしまいましたが、なかなかおいしかったです。


・マグロのステーキとレンズ豆の煮込み
メバチマグロ(生)で作りました。バルサミコで酸味を効かせたレンズ豆とベーコンの煮込みと合わせていただきます。




参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)

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