5月10日の晩御飯、バスク料理です。
・トマトサラダ
バルサミコでいただくサラダです。
・トビウオのマリネ
いつものマリネですが、トビウオの食感は絶妙なおいしさです。
こちらが今回のトビウオ(東京都産・たぶん伊豆諸島近海?)。
・バスク風オニオングラタンスープ
キャベツも入ったオニオングラタンスープです。少し大きめの容器で作りました。若干コンソメが濃くなってしまいましたが、なかなかおいしかったです。
・マグロのステーキとレンズ豆の煮込み
メバチマグロ(生)で作りました。バルサミコで酸味を効かせたレンズ豆とベーコンの煮込みと合わせていただきます。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
2014年5月17日土曜日
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