2014年5月24日土曜日

パンツァネッラ、レンズ豆とパスタ、魚介の赤ワイン風味

5月18日の晩御飯、引き続き、中部イタリア料理です。

・パンツァネッラ
パンで作るトスカーナ風のサラダです。さっぱりしていておいしいです。


・レンズ豆とパスタ
セロリと人参と共に、レンズ豆を煮込み、ショートパスタと合わせました。オリーブオイルをかけていただくととてもおいしいです。


・魚介の赤ワイン風味
赤ワインとミントでオーブン焼きにしました。本来は、淡水魚で作るらしいのですが、今回は、赤がれい、バイ貝、トラウトサーモン(海面養殖)で作りました。ペパーミントの香りが、意外によく合い、なかなかおいしかったです。




参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →パンツァネッラ
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
→レンズ豆とパスタ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→魚介の赤ワイン風味

0 件のコメント: