2014年5月24日土曜日

ホタテのカルパッチョ、モロッコインゲンとアスパラガスの炒めもの、鯛のアクアパッツァ

5月17日の晩御飯、イタリア料理です。

・ホタテのカルパッチョ
いつものカルパッチョですが、今回はピンクペッパーを添えました。独特の香りがとてもおいしいです。



・モロッコインゲンとアスパラガスの炒めもの
オリーブオイルを用いたシンプルな炒めものです。



・鯛のアクアパッツァ
ドライトマトとニンニクでつくるシンプルなアクアパッツァです。チダイがかなり安かったので、久しぶりに作りました。



本日のワイン:イタリア・マルケ州(ヴェルディッキオ種、辛口白)
さわやかなイメージのヴェルディッキオですが、しっかりとした辛口の白です。少し樽が効いています。


朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
→モロッコインゲンとアスパラガスの炒めもの

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