9月20日の晩ごはん、久しぶりにレバノン料理です。
・田舎風サラダ
シンプルなグリーンサラダです。
・キュウリとヨーグルトのスープ
いわゆるジャジキ(ギリシャ料理)と同じです。
・フルーツのブルガーピラフ
今回の新作です。鶏のブロードで作ったブルガーピラフにフルーツ(今回はイチジク、生プルーン、干しアンズ)とナッツを混ぜあわせます。仕上げにざくろジュースを煮詰めたソースをかけていただきました。甘みと酸味が効いて、とてもとてもおいしかったです。ちょっと味のぼんやりしたイチジクだったのですが、素晴らしい味わいに変貌を遂げました。
・キビ
ラム肉とブルガーを合わせたミートローフに近い郷土料理です。いつもながらおいしくできました。
参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→田舎風サラダ、キュウリとヨーグルトのスープ、フルーツのブルガーピラフ
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→キビ
2015年10月18日日曜日
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