9月21日の晩ごはん、ポルトガル料理です。
前日のレバノン料理で鶏ブロードをとったので、残りの茹で鶏を活用しました。
・メリダ風トマトサラダ
定番です。マヨネーズ和えのチキンとトマトのサラダ、まるで中華ですが、スペイン&ポルトガル料理です。
・海老のソテー
ウィスキーで香りづけした海老です。
・マッシュルームとミントのサラダ
定番、生マッシュルームのサラダです。
・アジの南蛮漬け
定番です。
・鶏と鴨のご飯
残りの鶏ブロードを使い、さらに上には鴨肉も合わせ、卵でとじました。今回は炊飯器を使わないスペシャルなレシピです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→メリダ風トマトサラダ、マッシュルームとミントのサラダ、
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→海老のソテー、アジの南蛮漬け
2015年10月18日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿