3月28日の晩御飯、スペイン料理です。
・キビナゴのマリネ
刺身用のキビナゴを使いました。小さいので、ちょっとだけ手間ですが、とてもおいしいです。
・キビナゴのフリット
刺身用のキビナゴは、マリネにしても、フリットにしてもおいしいのでお買い得です。
・オレンジと人参のサラダ
デコポンをいただきました。
・ガスパッチョ
いつもの定番野菜メニューです。
・イカスミのパエリア(イカソーメン添え)
今回は、スペイン米にヤリイカ(千葉県産)をあわせました。イカスミは市販のもの(スペイン産)に、さばいたイカから取り出したものを合わせました。さらに、刺身用のイカだったので、一部はイカソーメンにして合わせました。久しぶりに作りました(レシピ的には初出)。
カタルーニャ風ということで、アリオリソースも作って合わせました。これがまた良く合い、危険なおいしさになりました。
・牛たたきとブルーチーズ
モダンタパスです。さしの入った国産牛をローストして、休ませたものをスライスしました。トーストしたパンに、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラドルチェ)を塗り、その上に牛たたきをのせ、さらに松の実やレーズン、パセリを散らしました。ブルーチーズの旨み、松の実の香ばしさ、そしてレーズンの甘みが、牛たたきとマッチして劇的に美味しかったです。驚きの新作でした。
本日のワイン:スペイン・カスティーリャ地方(ベルデホ種、辛口白)
酸の効いたさわやかなワインです(炭酸感あり)。料理によく合い、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→イカスミのパエリア
ホセ・バラオナ・ビニェス「ピンチョス360°」(柴田書店)2013
→牛たたきとブルーチーズ
2015年3月29日日曜日
カラスミのアリオオーリオペペロンチーノ
3月28日の昼ごはん、シンプルイタリアンです。
カラスミのアリオオーリオペペロンチーノをいただきました。カラスミ(ボッタルガ)に加えて、実は、雲丹醤塩も加えました。
極めてシンプルなパスタですが、カラスミを加えるとちょっとリッチな感じになります。
カラスミのアリオオーリオペペロンチーノをいただきました。カラスミ(ボッタルガ)に加えて、実は、雲丹醤塩も加えました。
極めてシンプルなパスタですが、カラスミを加えるとちょっとリッチな感じになります。
チキンサラダ、ポルトガル風鶏ご飯
3月26日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・チキンサラダ
鶏ご飯を作るときに、茹でた鶏肉を使います。さいた茹で鶏に、玉ねぎ、ピーマン、コリアンダーを合わせて、オリーブオイル、塩コショウをしただけのシンプルメニューですが、とてもおいしいです。
・ポルトガル風鶏ご飯
いつもの鶏ご飯です。簡単に作れてとてもおいしいです。
・チキンサラダ
鶏ご飯を作るときに、茹でた鶏肉を使います。さいた茹で鶏に、玉ねぎ、ピーマン、コリアンダーを合わせて、オリーブオイル、塩コショウをしただけのシンプルメニューですが、とてもおいしいです。
・ポルトガル風鶏ご飯
いつもの鶏ご飯です。簡単に作れてとてもおいしいです。
人参とオレンジのサラダ、人参スープ
3月24日の晩御飯、ひたすら外食続きだったので、この日も外食でしたが、(深夜に)野菜をたくさん食べました(笑)
・人参とオレンジのサラダ
シンプルな定番サラダです。
・人参スープ
いつもの人参スープですが、今回は人参、玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモに加えて、セロリも入れました。
・人参とオレンジのサラダ
シンプルな定番サラダです。
・人参スープ
いつもの人参スープですが、今回は人参、玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモに加えて、セロリも入れました。
2015年3月26日木曜日
キハダマグロのカルパッチョ、きのこのクロスティーニ、そら豆とベーコンのスパゲッティ
3月19日の晩御飯、シンプルなイタリア料理です。
・キハダマグロのカルパッチョ
南部っぽいシンプルなレモン風味のカルパッチョです。とてもおいしいです。
・きのこのクロスティーニ
いつものクロスティーニです。
・そら豆とベーコンのスパゲッティ
シンプルなパスタです。
・キハダマグロのカルパッチョ
南部っぽいシンプルなレモン風味のカルパッチョです。とてもおいしいです。
・きのこのクロスティーニ
いつものクロスティーニです。
・そら豆とベーコンのスパゲッティ
シンプルなパスタです。
アジのマリネ、ガスパッチョ、パエリア
3月17日の晩御飯、スペイン料理です。
・アジのマリネ
翌日の飲み会に提供するために多めに作りました。今回はオレガノ風味です。
・ガスパッチョ
こちらも定番です。翌日持っていく残りをいただきました。
・パエリア
いつもの定番パエリアです。今回はスペイン米で炊いてみました。きらら397とさほど変わらない印象(リゾットにする場合はだいぶ変わると思いますが)。
・アジのマリネ
翌日の飲み会に提供するために多めに作りました。今回はオレガノ風味です。
・ガスパッチョ
こちらも定番です。翌日持っていく残りをいただきました。
・パエリア
いつもの定番パエリアです。今回はスペイン米で炊いてみました。きらら397とさほど変わらない印象(リゾットにする場合はだいぶ変わると思いますが)。
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