2010年7月16日金曜日

ハロウミとインゲンのサラダ、ほうれん草ご飯、ラムチョップとレタスの煮込み

7月15日の晩御飯。ギリシャ料理です。平日ですが、2品の新メニューに挑戦しました。

・ハロウミとインゲンのサラダ
 
キプロスの名物ハロウミチーズのサラダです。焼くとおいしいチーズなのですが、今回は茹でたインゲンとあわせました。リンゴ酢とオリーブオイル、ニンニクからなるドレッシングもおいしかったです。今回初出。



・ほうれん草ご飯
 
うちでの定番、ほうれん草のご飯です。リゾットとほぼ同じ作り方ですが、チーズなどのマンテカーレはしません(レモン汁が入ります)。



・ラムチョップとレタスの煮込み
 
焼き目をつけた骨付きラム肉を葱などと煮込み、レタスを加えてさらに煮込み、仕上げにレモン卵ソースをかけた料理です。肉はやわらかく、酸味でさっぱりしていて、おいしかったです。今回初出。


参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)

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