7月19日、連休最終日の晩御飯です。スペイン料理・前菜編です。
・ガスパッチョ
この前はバスク風でしたが、今度は別レシピです。普段使っているレシピとも違って、少し砂糖が入ります。トマト、赤ピーマン、ニンニクをベースに、少々のパン粉を加えて作ります。キュウリはトッピングにだけ使うレシピなので、スープ自体はきれいな色になりました。このレシピもおいしいです。ガスパッチョ自体はよく作りますが、このレシピは初出。
・イカのフリット、インゲンのフリット
前日、卵黄を使ったので、残りの卵白を衣に使いました。天ぷらの衣にそっくりな衣に、メレンゲをまとわりつかせて揚げます。ふわっとした衣になってとてもおいしいです。でも、揚げ油をかなり吸ってしまうので、カロリー的には少し危ないかも・・・。
・イワシのマリネ
昨日のうちに仕込んでおいたスペイン風のイワシのマリネです。シンプルなレシピですが、これもおいしいです。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→ガスパッチョ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→イカのフリット、イワシのマリネ
2010年7月22日木曜日
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