7月17日の晩御飯。連休中ですが、一部レトルト(インド)の簡単インド料理です。
明日はきちんとつくります。
・きゅうりライタ
インドのヨーグルトサラダです。輪切りのキュウリのほかに、ししとう、唐辛子(粉末)が入っています。よく食べる系統の味ですが、さっぱりしていておいしいです。
・ナッツピラフ
毎度おなじみのナッツピラフです。
ここまで作ったら、カレー本体も普通に作れたのではないかという話もあるのですが、今回はレトルトカレー、インド産のチャナマサラ(豆のカレー)です。。レトルト食品特有の匂いがあまり得意ではないのですが、こちらのシリーズはあまりレトルトっぽさを感じさせません。スパイスのおかげか、化学調味料が入っていないせいかもしれません。ということで、しばしばお世話になっています。
参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)
0 件のコメント:
コメントを投稿