6月15日の晩御飯、久しぶりにペルシャ料理です。
今回は全て新作です。
・ビーツのヨーグルトサラダ
ビーツ(今回は水煮缶)をにんにく風味のヨーグルトソースに和えたサラダです。ビーツの土臭さは全くなくなり、爽やかでとてもおいしかったです。
・豆とジャガイモの煮込み
赤いんげん豆とジャガイモをトマトと玉ねぎと共に煮込みました。味付けはマジョラムです。今回はアレンジでオクラを加えました。トマトの酸味が引き立って、とてもおいしかったです。
・鶏の串焼き
サフラン入りのヨーグルトソースでマリネした鶏胸肉を串焼きにしました。さっぱりしていてとてもおいしかったです。
参考レシピ:
レザ ラハバ、長谷川朝子「家庭で楽しむペルシャ料理」(河出書房)2009
2012年6月16日土曜日
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