2012年6月9日土曜日

イワシのマリネ、アニス風味のエビの炒めもの、牛肉のステーキ、アンチョビバター添え

6月4日の晩御飯、今日も引き続きバスク料理です。

・イワシのマリネ
 
昨日作ったマリネをいただきました。アクセントに唐辛子を散らしてみました。イワシのマリネの場合は、翌日に食べたほうがおいしいです。




・アニス風味のエビの炒めもの

海老を炒めた後、トマトと合わせて、ペルノー(アニス風味のリキュール;うちではギリシャのウゾを使用)をかけてフランベさせます。仕上げにバジル、パセリ、あさつきを合わせます。久しぶりに作りましたが、とてもおいしかったです。




牛肉のステーキ、アンチョビバター添え
 
穏やかな辛味の唐辛子粉(うちでは韓国唐辛子で代用)の入ったアンチョビバターを添えたステーキです。




参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
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