8月11日の晩御飯、トルコ料理です。
・羊飼い風サラダ
いわゆる野菜たっぷりの刻み野菜のサラダです。
・レンズ豆のスープ
トルコ料理の定番、レンズ豆(皮なし)と野菜を煮込んで作ったスープです。大好物です。
・ナスと牛ひき肉のケバブ
玉ねぎとクミンなどのスパイスを加えた牛ひき肉(豪州産)とナスを交互にさした後、焼き上げたケバブ(焼肉)です。焼きナスとのコラボがなかなかに美味しかったです。今回の新作です。
・ピラフ
バターで炒めたご飯と松の実を炊いたシンプルなピラフです。
・カジキマグロの串焼き
レモンやオリーブオイルでマリネしたシンプルな串焼きです。
参考レシピ:
口尾麻美「トルコで出会った路地裏レシピ」(グラフィック社)2011
→ナスと牛ひき肉のケバブ、ピラフ、羊飼い風サラダ
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
→レンズ豆のスープ
2012年8月13日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿