7月26日の晩御飯、トルコ料理です。
・レンズ豆のスープ
定番中の定番、夏でもおいしいです。
今回はレモン汁の代わりにシークァーサーをかけました。
・アジュルエズメ(刻み野菜とトマトペースト)
いわば細か目の刻み野菜のサラダにトマトペーストを加えたものです。トルコ料理定番の前菜です。
・サヤインゲンのトマト煮
長時間煮込んだサヤインゲンです。シンプルなのですが、なかなかおいしいです。
・ホウレンソウと挽肉、米の煮込み
新作です。いわば牛ひき肉、ホウレンソウのトマト風味リゾットです。かなり重いつくりですが、にんにく風味のヨーグルトソースが爽やかに食欲を引き立ててくれます。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
→レンズ豆のスープ、サヤインゲンのトマト煮
口尾麻美「トルコで出会った路地裏レシピ」(グラフィック社)2011
→ホウレンソウと挽肉・米の煮込み
2012年8月1日水曜日
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