9月30日のお昼ごはん、大学時代の友人と集まる予定が台風で延期、でも早朝の連絡だったのでそのまま来てしまった人もおり、そのまま軽く飲むことにしました。
一応、バスク料理です。
・バスク風サラダ
バスクの国旗がモチーフのサラダです。バルサミコで仕上げており、さっぱりしていてなかなかおいしいです。
・ネギとジャガイモのスープ
定番のシンプルなスープです。
・バスク風ステーキ
唐辛子入りのアンチョビバターでいただくステーキです。大人数用に買っておいたものなのでさすがに量が多かったです。
本日のお酒:フランス・ノルマンディー(シードル・やや辛口・発泡)
軽めにシードルにしました。他にも軽くビールをいただきましたが。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
2012年10月13日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿