10月22日の晩御飯、モロッコ料理です。
・モロッコ風焼き野菜のサラダ
サツマイモ、カボチャ、ニンジン、玉ねぎをオーブン焼きにし、プルーン、蜂蜜、スパイス類、ブロードを加えてさらに焼きます。
今回から、新しいクスクス(粒状パスタ)を開封しました。モロッコ産の中粒です。きれいな感じでなかなかおいしいです。
・ラムとドライフルーツのタジン
レシピ本によるとモロッコのお隣アルジェリアのレシピです。タジンで煮込んだラム肉(+玉ねぎ)に、ドライフルーツ(アンズ、プルーン、レーズン)を加えてさらに煮込みます。サラダと若干被りますが、甘くスパイシーな感じで、とてもおいしかったです。今回の新作です。
・モロッコ風ラムの串焼き
ニンニク、レモン、そしてオールスパイスなどのスパイスでマリネしたラム肉(肩ロース)です。串焼き自体は頻繁に作っていますが、こちらのスパイスの組み合わせは初めてです。
定番のアボカドミルクもいただきました。
参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→モロッコ風焼き野菜のサラダ
Tess Mellos. North African Cooking. Periplus (2005).
→ラムとドライフルーツのタジン(アルジェリア)
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→モロッコ風ラムの串焼き
2012年10月28日日曜日
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