10月17日の晩御飯、モロッコ料理です。 平日ですが、実は新作揃いです。
・レンズ豆のスープ
レンズ豆とニンニクをシンプルに煮込んだところに、クミン、パプリカ、オリーブオイルなどをかけていただきます。トルコ風やギリシャ風のものとも違う味わいで、こちらもなかなかよかったです。
・モロッコ風芋のサラダ
レシピ本ではジャガイモのサラダですが、甘みたっぷりの安納芋で作りました。レモンの味も効いているのでなかなかおいしかったです。
・オクラと牛肉のタジン
トマトベースのソースで煮込んだ牛肉にオクラを加えてさらに煮込んだものです。クミン、ターメリック、シナモンで味付けをしています。
参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011
→レンズ豆のスープ、モロッコ風芋のサラダ
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→オクラと牛肉のタジン
2012年10月19日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿