2012年10月19日金曜日

レンズ豆のスープ、モロッコ風芋のサラダ 、オクラと牛肉のタジン

10月17日の晩御飯、モロッコ料理です。 平日ですが、実は新作揃いです。

・レンズ豆のスープ
 
レンズ豆とニンニクをシンプルに煮込んだところに、クミン、パプリカ、オリーブオイルなどをかけていただきます。トルコ風やギリシャ風のものとも違う味わいで、こちらもなかなかよかったです。



・モロッコ風芋のサラダ
  レシピ本ではジャガイモのサラダですが、甘みたっぷりの安納芋で作りました。レモンの味も効いているのでなかなかおいしかったです。



・オクラと牛肉のタジン  
トマトベースのソースで煮込んだ牛肉にオクラを加えてさらに煮込んだものです。クミン、ターメリック、シナモンで味付けをしています。



参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011 
→レンズ豆のスープ、モロッコ風芋のサラダ
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
→オクラと牛肉のタジン

Posted by Picasa

0 件のコメント: