12月9日の晩御飯、引き続きスペイン料理です。
今回はスペイン南部のイメージ。
・刻み野菜のサラダ
いつものサラダです。
・鶏レバーのシェリービネガー煮込み
昨日のカネロニに使った鶏レバーの残りを炒め煮にしていただきました。量的にはそれほどでもなかったのですが、かなりのボリューム感でした。新作です。
・マグロの串焼き
マグロを柚子汁とオリーブオイルでマリネして、ケーパーベリー、そしてアンチョビをつめたグリーンオリーブと一緒に串焼きにしました。柚子皮もかけて焼きました。かなりレアな状態でいただきました。久しぶりに作りましたが、とてもおいしかったです。
・牛肉のモロッコ風串焼き
スパイス多めでマリネして牛肉を串焼きにしました。お隣モロッコをイメージした料理です。 かなりの量で少々食べ過ぎになりました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→鶏レバーのシェリービネガー煮込み、牛肉のモロッコ風串焼き
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→マグロの串焼き
2012年12月12日水曜日
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