2012年12月29日土曜日

カルドベルデ、デーツのベーコン巻き、フレッシュチーズとトマトのサラダ、コーヒーステーキ、リンゴのオーブン焼き

12月25日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・カルドベルデ
 
ケール入りのスープです。ベースはシンプルなジャガイモのポタージュです。ケールの苦味がよく合ってとてもおいしいです。



・デーツのベーコン巻き
 
シンプルにドライデーツにパンチェッタを巻いて焼いただけのシンプルなおつまみです。



・フレッシュチーズとトマトのサラダ
 
シンプルなサラダです。カプレーゼに似ていますが、ビネガー(今回はリンゴ酢)が軽く効いています。


・コーヒーステーキ
 
ステーキにコーヒー+生クリームベースのソースを注いだステーキです。意外や意外、苦味が効いて癖になるおいしさです。


・リンゴのオーブン焼き
 
クルミと蜂蜜、ポートワインを注いでオーブン焼きにしたリンゴです。とてもおいしかったです。


参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
 →カルドベルデ、デーツのベーコン巻き、フレッシュチーズとトマトのサラダ、リンゴのオーブン焼き
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→コーヒーステーキ、


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