12月16日の晩御飯、引き続きバスク料理です。
・豚肉のパテとにんじんのマリネ
お昼の残りのパテにニンジンのマリネ(甘酢+オリーブオイル)をいただきました。
・ラムのバスク風
以前作って冷凍保存していたバスクソース(赤ピーマン、トマト、玉ねぎをベースに炒め煮にしたソース)を使いました。レシピ本では砂糖も加えますが、焦げてしまうことが多いので、今回は砂糖は加えずに漬けました。なかなかおいしかったです。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→ラムのバスク風
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→にんじんのマリネ
2012年12月23日日曜日
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