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Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
2013年12月25日水曜日
パスタ・エ・ファゾイ、仔牛のスカロッピーネ
12月16日の晩御飯、北イタリア料理です。
・パスタ・エ・ファゾイ(パスタと豆の煮込み)
うずら豆や豚肉、ベーコン、野菜を煮込んで作る煮込みパスタです。見た目は決して良くないですが深い味わいが特徴です。ベネト州の郷土料理です。今回は圧力鍋でつくりました。
・仔牛のスカロッピーネ
今回は北海道産の仔牛肉を使いました。少し厚すぎましたが(加熱したら丸まってしまった)、肉の味は素晴らしかったです。
参考レシピ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→パスタ・エ・ファゾイ
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→仔牛のスカロッピーネ
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gatto_e_topo
地中海周辺を中心とした世界の食文化を紹介します。いろいろなレシピを再現する日々の料理日記がベースですが、試行錯誤の中から、日本の食材を活かしたJapanese Mediterranean(和テイストの香る地中海料理)を提案していきたいと思います。おいしさの追求だけでなく、食材・調理法・組み合わせなど様々な面から、食と健康についても考えていきたいと思います。
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