2015年4月18日土曜日

ガスパッチョ、チャングロ、そら豆のグラタン、イトヨリのサンセバスチャン風

4月12日の晩御飯、久しぶりにバスク料理です。

・ガスパッチョ
これは標準的なスペイン料理です。


・チャングロ

バスク名物の蟹の身の酒煮のオーブン焼きです。なかなか濃厚です。


・そら豆のグラタン
ペコリーノチーズ(羊)をあわせました。


・イトヨリのサンセバスチャン風


イトヨリのオーブン焼きに、ニンニク・唐辛子・レモン・オリーブオイルのソースをかけたものです。シンプルですが、おいしいです。


参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→そら豆のグラタン
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→チャングロ

0 件のコメント: