2015年11月23日月曜日

ガスパッチョ、にんじんサラダ、鱈とほうれん草のアロス、豚肉のソテー、洋なしのミルク煮

10月4日の晩ごはん、引き続きスペイン料理です。

・ガスパッチョ
定番の冷製スープです。


・にんじんサラダ
生の人参とサーモンのサラダです。


・鱈とほうれん草のアロス
今回の初出です。鱈とほうれん草を加えたまさに「おじや」のような料理です。味的にも「おじや」な感じでした。(そもそも、「おじや」自体がスペイン語(オジャ)由来だという話もあるようですが)。


・豚肉のソテー、トマトソースがけ
シンプルですが、とてもおいしいです。


・洋なしのミルク煮
洋梨をミルクで煮込み仕上げに卵黄を加えます。魅惑の味わいになります。。。



参考レシピ:
おおつきちひろ「スペイン 温もりの食卓」(文化出版社)2013
→鱈とほうれん草のアロス
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→にんじんサラダ、豚肉のソテー、洋なしのミルク煮

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