2012年1月17日火曜日

刻み野菜のサラダ、にんにくスープ、マグロとオリーブの串焼き

1月16日の晩御飯、スペイン料理です。

・刻み野菜のサラダ
 
シンプルな刻み野菜のサラダです。やはりキュウリは入っている方がおいしいです。



・にんにくスープ
 
冷凍庫に保存しておいたフランスパンを使います。ニンニク、ベーコン、ブイヨンにパプリカ粉で軽く風味づけをし、溶き卵を加えます。シンプルですがとてもおいしいです。冬に最適。



・マグロとオリーブの串焼き
 
刺身用のマグロ(今回はメバチ)をレモン汁、レモン皮、オリーブオイルからなるマリネ液に30分ほどつけ、串焼きにします。シンプルですが信じられないほどおいしいです。



参考レシピ:
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →にんにくスープ、
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →マグロとオリーブの串焼き
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