2012年1月15日日曜日

米ナスのパルミジャーナ、鯛のスープ、トマトソースのオレキエッテ・山わさび風味

1月11日の晩御飯、イタリア料理です。南部のイメージ。

・米ナスのパルミジャーナ
 
モッツァレラと米ナス、トマトソース、バジルを重ね焼きにしたものです。おいしいのですが、焼きあがった後、水分が多めに出てしまうのが毎度の課題です。米ナスの水分抜きが完全ではないだと思うのですが、平日調理だと致し方ない面もあります。



・鯛のスープ
 
正月に食べた鯛のアラ(もちろん冷凍保存中)をつかいました。鯛のあらと香味野菜を煮こんで作ったスープです。潮汁同様に煮込み時間は短くても十分においしいです。



・トマトソースのオレキエッテ、山わさび風味
 
トマトソースのパスタです。山わさび(ホースラディッシュ)とペコリーノをかけていただきました。チーズと山ワサビの組み合わせがとてもおいしいです。



参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →鯛のスープ、
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →米ナスのパルミジャーナ、トマトソースのオレキエッテ・山わさび風味

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