2012年1月6日金曜日

オレンジとデーツのサラダ、カブの葉のご飯、ツナとアンチョビーの揚げパイ

1月4日の晩御飯、久しぶりにモロッコ料理です。

・オレンジとデーツのサラダ
 
ひさしぶりにつくりました。伊予柑、デーツ(チュニジア産)、アーモンド、ミントの葉を並べただけですが、とてもおいしいです。



・カブの葉のご飯
 
パプリカで風味づけをするカブの葉ご飯です。本来はフダンソウのレシピです(Silverbeet)。今回はカブの葉、大根の葉、(そして正月の残りのミツバも)を使いました。シンプルながらおいしかったです。



・ツナとアンチョビーの揚げパイ
 
ツナ缶のツナ、アンチョビ、炒め玉ねぎ、パセリ、ケーパーを合わせたフィリングの上に卵を落とし、春巻きの皮で包んで揚げます。シンプルながら信じられないおいしさです。今回は卵もこだわったものをつかったので、黄身の色も濃く、とくにおいしかったです。



参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).

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