2012年11月23日金曜日

マグロのカルパッチョ 、カプレーゼ 、菜花のオレキエッテ 、米なすのパルミジャーナ

11月21日の晩御飯、今度は南イタリアです。

・マグロのカルパッチョ
 
普段食べているレシピとは違い、アマルフィでいただいたマグロのカルパッチョをイメージして作りました。薄切りにしたマグロ(今回はメバチ)に、ニンニク、唐辛子で風味づけし、オリーブオイル、レモン皮をかけました。仕上げにレモン汁を絞っていただきました。とてもおいしかったです。



・カプレーゼ
 
定番のサラダです。バジル、モッツァレラ、トマトです。


・菜花のオレキエッテ
 
オレキエッテとは耳たぶ状のモチモチとした食感のパスタ、菜花と一緒にゆでて頂きます。ソースにはニンニクとアンチョビを炒めたものを使っています。シンプルですが、とてもおいしいです。


・米なすのパルミジャーナ
  ナス、モッツァレラ、バジルなどをはさみ焼きにしたものです。これもなかなかおいしいです。


参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→米なすのパルミジャーナ
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→菜花のオレキエッテ


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