2012年11月23日金曜日

カルドベルデ、デーツのベーコン巻き、ポルトガル風鶏ご飯

11月20日の晩御飯、ポルトガル料理です。

・カルドベルデ
 
ジャガイモのポタージュに、ケール(キャベツの一種)を刻んだものを混ぜ込みます。若干フレッシュ感が残っている時にいただくのがおいしいです。仕上げにサラミを浮かべました。


・デーツのベーコン巻き
 
久しぶりに作りました。ナツメヤシ(デーツ)はとても甘いですが、ベーコン(パンチェッタ)によく合います。


・ポルトガル風鶏ご飯
 
茹でた鶏肉の出汁を使い炊きあげたご飯です。いつもながらとてもおいしいです。


参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→カルドベルデ、デーツのベーコン巻き
Posted by Picasa

0 件のコメント: