2014年1月23日木曜日

焼き茄子とザクロのサラダ、サラダ、フェタチーズとキュウリのペースト、ブルガー小麦とひよこ豆のピラフ、ラムのキビ

1月18日の晩御飯、レバノン料理です。

・焼き茄子とザクロのサラダ
ザクロの種が歯にあたるのが若干気になりますが、なかなかおいしいです。特に今回のザクロ(カルフォルニア産)は完熟でとてもおいしかったです。


・サラダ
シンプルな中東風のサラダです。ミントが入っています。


・フェタチーズとキュウリのペースト
一応初出、キュウリ、ミント、小ネギ、レモン汁。オリーブオイルを合わせたフェタです。



・ブルガー小麦とひよこ豆のピラフ
初出です。玄米とひよこ豆で作るレシピですが、ブルガー小麦の代用もきくそうです。仕上げに、クルミとパストラミ(牛)をバターで炒めたものとハーブ(ミント・コリアンダー)をかけていただきました。なんともとてもおいしかったです。



・ラムのキビ
好物です。ラム肉のミンチに玉ねぎ、スパイス、軽く茹でたブルガー小麦を加えてオーブンで焼き上げました。今回は韓国唐辛子を少し多めに入れたのでピリ辛です。


参考レシピ:
Ghillie Basan. The Food and Cooking of Lebanon, Jordan and Syria. Anness Publishing (2011)
→焼き茄子とザクロのサラダ、サラダ、フェタチーズとキュウリのペースト、ブルガー小麦とひよこ豆のピラフ
Dawn, Elaine & Selwa Anthony. Lebanese Cooking. Perplus (2005)
→ラムのキビ

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