2014年1月26日日曜日

刻み野菜のサラダ、ビーツのサラダ、シトロンタジン、アボカドミルク

1月24日の晩御飯、久しぶりにモロッコ料理です。

・刻み野菜のサラダ
野菜を刻み、コリアンダー、パセリ、レモン汁、オリーブオイル、クミンを加えてモロッコ風に仕上げました。


・ビーツのサラダ
しっかりと茹でたビーツにレモン汁、オリーブオイル、クミン、パセリを合わせました。


・シトロンタジン
鶏肉とジャガイモ、レモンのコンフィのタジンです。鶏肉、野菜(玉ねぎ、コリアンダー、パセリ)、スパイスをこんもりと持って、タジンでゆっくりと蒸し煮にします。水を加えず野菜の水分で仕上げます。とてもおいしいです。



・アボカドミルク
定番のアボカドミルクです。今回は少し砂糖控えめにしました。


参考レシピ:
口尾麻美「モロッコで出会った街角レシピ」(グラフィック社)2011 

0 件のコメント: