5月14日の晩御飯です。今日はギリシャ料理です。
・ほうれん草ご飯
ギリシャ料理のときにしばしば作るほうれん草ご飯です。
・茄子のディップ
レバノン料理の定番ディップでもある焼きナスのディップです。焼きナス(今回は大型の米ナス)の皮をむいたものに、ニンニクとタヒーニ(練りゴマ)を加えてフードプロセッサにかけ、レモン汁を加えたものです。しっかり焼いたナスはとてもおいしいです。添えてあるのはオリーブの実です。
・鶏とポテトのレモン風味
ギリシャの標準的な家庭料理、鶏とポテトのレモン風味です。今回は手羽元、フライパンで作りました。
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年5月15日土曜日
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