5月3日の晩御飯・前菜編です。ポルトガル料理です。
・サヤインゲンのフリット
実は新作です。味付けした衣に泡立てた卵白を合わせます(スペインなどのイカのフリットも同様のレシピ)。そんなに新鮮味のない新作でしたが、意外や意外、とてもおいしくて、次々にインゲンを放り込み、たくさん食べてしまいました。
・マッシュルームのサラダ
ポルトガル料理を食べるときには、多く登場します。はじめはマッシュルームを生で食べるのに抵抗があったのですが、こちらのレシピでつくると大変美味しいです。
・赤ピーマンのマリネ
こちらもスペイン料理(+バスク料理)も含めて、イベリア半島の料理を食べるときには頻繁に登場します。オーブン焼きにしたピーマンはとても甘く、やみつきになるおいしさです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年5月4日火曜日
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