4月29日の晩御飯。ポルトガル料理の前菜編です。
・トマトの冷製スープ
ガスパッチョのポルトガル版です。今回のレシピは、パンはいれず、トマトと玉葱、ニンニク、レモン汁で仕上げるシンプルな味付けです。
・クロメマメのサラダ
茹でたクロメマメに、玉葱、イタリアンパセリ、ゆで卵をまぜたサラダです。オリーブオイルとワインビネガー、塩で調味しますが、ゆで卵や豆などたんぱく質が多いので、ビネガーは多めで大丈夫です。
・チキンのサラダ
いつもの定番、茹でた鶏肉、ピーマン、玉葱、コリアンダーでつくるサラダです。味付けはオリーブオイルと塩だけと、とってもシンプルですが、とてもおいしいです。
・セグロイワシのエスカベッシェ
日本の南蛮漬けとほぼ同様のつくり方です。生のイワシやアジで作るマリネもおいしいですが、こちらもなかなかよいです。
こんな具合にたくさんつくり、2日わたって朝食でいただきました。少し置いた方が味がしみておいしいです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年5月2日日曜日
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