2010年12月2日木曜日

焼き野菜のサラダ、下仁田ネギのスープ、豚肉のミルク煮

11月29日の晩ご飯。イタリア料理です。

・焼き野菜のサラダ
 
カボチャ、ナス、ズッキーニでつくる焼き野菜のサラダです。うちの定番ですが、久しぶり。
グリル焼きにしたナスをマリネしたものは、現地イタリアでも定番のようです。



・下仁田ネギのスープ
 
下仁田ネギ(レシピ本では新たまねぎ)とパンチェッタを煮込んだだけのスープ。優しい味わいでおいしいです。



・豚肉のミルク煮
 
白ワインでマリネした豚肉を、セージとローズマリーを加えた牛乳で煮込みます。シンプルだけどとてもおいしいです。ブログをはじめてから初登場。おそらく2年ぶりくらいに作ります。




参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
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