12月27日の晩ご飯。仕事納めまで後1日。ポルトガル料理です。
・パプリカ粉入バターライス
赤い色はトマトではなくてパプリカです。玉ねぎ・ニンニク・ローリエをバターとオリーブオイルで炒めて炊き上げたバターライスです。一応初出。
・うずら豆と豚肉のトマト煮込み
こちらはいつもどおりのレシピです。うずら豆と豚肉、パンチェッタ、ソーセージ、そして僅かな量のスペイン産チョリッソを入れて煮込みました。複雑な肉の旨味とトマトの酸味もきいてとてもおいしいです。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→パプリカ粉入バターライス
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→うずら豆と豚肉のトマト煮込み
2010年12月31日金曜日
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