12月8日の晩ご飯。今日はポルトガルです。
・石のスープ
野菜と豆(白いんげん豆)、ベーコンのシンプルなスープです。オレガノ風味。
・トマトとチキンのサラダ
チキンにはマヨネーズとオリーブオイル、リンゴ酢、塩コショウをまぶしています。トマトの輪切りにはレモン汁と、オリーブオイル、リンゴ酢、塩コショウをかけています。仕上げにのっているのはレモン皮とパセリです。以前作ったときには、それほど印象に残っていなかったのですが、今回は劇的なおいしさでした。リンゴ酢も結構効いていたのかもしれません。鶏ご飯をつくるために煮た鶏肉の一部を使いました。
・鶏ご飯
いつものポルトガル風鶏ご飯です。やっぱり食が進んでしまいます。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年12月9日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿