12月21日の晩ご飯。今日は簡単スペインです。
・フラメンカエッグ
揚げ焼きにしたジャガイモ、ニンニク、玉ねぎ、赤緑ピーマン、生ハム(今回は生ベーコン)、チョリッソ(今回は普通のウィンナー)などをトマトソース(+パプリカ粉)で煮こんで、上に卵をかけ、オーブン焼きにしたというシンプルな料理ですが、とてもおいしいです。
・アジのマリネ
アジのマリネ、平日バージョンです。魚屋で売っていた既に三枚におろされた刺身用のアジをそのまま塩を振り、その後、ワインビネガーとレモン汁でマリネしました。丸の状態からさばく方がやっぱりしっとりとした仕上がりになるような気がするのですが、平日の急ぎ料理としては十分に美味しいです。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
2010年12月23日木曜日
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