8月28日の晩御飯、シンプルなバスク料理です。
・アサリご飯
久しぶりに作った定番です。今回はタイのアラで出汁をとったブロードで炊き込みました。なかなかおいしかったです。
・ラムのバスクソース
赤ピーマンやトマトなどを煮詰めて作ったバスクソースに黒糖や唐辛子を合わせたものに漬けたラム肉をオーブン焼きにしました。かなりおいしかったです。
アサリのワイン蒸しや
ナスとズッキーニのフリットも
いただきました。
本日のワイン:フランス・Côtes du Roussillon villages(辛口赤)
スペイン国境に近い南仏ピレネー山脈の麓のワインです。深みのある濃い味でありながら、果実味も残っています。とてもおいしいです。実は週末にすでに開けてあったのですが、ラムのオーブン焼きともよく合いました。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
→ラムのバスクソース
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→アサリご飯
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