・タイのカルパッチョ
ロブションのレシピ本で紹介されているゆずソースをアレンジしました。今回はカボスソースに柚子皮入りです。比較的小さな鯛だったので綺麗にさばくのが大変でしたが、なかなかおいしかったです。
こちらがそのタイ。比較的小さいとは言え、近所のスーパーで刺身用を600円弱で入手することができました。
・ヴィシソワーズ
夏の定番です。今回は早い時間に作り始めたので、晩御飯の時にはすっかり冷やすことができました。
・ラタトゥイユ
こちらも夏の定番です。夏野菜の南仏風のトマト煮込みです。
・ラングドック風イワシのマリネ
昨日作ったラングドックのイワシのマリネです。よく漬かって良い感じです。
・タイのソテー、レモングラス風味のクリームソース
今回の新作です。ソテーしたタイにレモングラスで香りづけしたクリームソースをかけていただきます。上に乗っているのは素揚げにしたネギです。いままでにない味わいでなかなかおいしかったです。今回は1匹のタイをカルパッチョとこちらのソテーで分けあいました。
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