9月1日の晩御飯、久しぶりにギリシャ料理です。
・秋刀魚の塩焼き
旬の魚、秋刀魚です。そのまま塩焼き、そのまま食べれば普通に和食?ですが、パセリ・タラゴン・玉ねぎ・レモン汁・オリーブオイルを合わせたサルサでいただきます。本来はイワシの塩焼き用のレシピですが、秋刀魚との相性も最高でした。
・ハロウミとブドウのサラダ
焼いたハロウミ(チーズ)と葡萄、ルッコラ+パセリ+ミントを合わせたシンプルなサラダです。これが良く合い、とてもおいしかったです。今回の新作です。
・焼きナスとトマト、キュウリのサラダ
オーブン焼きにしたナスに、トマト、キュウリを合わせたサラダです。焼いたナスはスパイスたっぷりのマリネ液に浸します。ヨーグルトもかけて複雑な旨味のある味に仕上がりました。実はムサカ用のナスが余ってしまったので急遽作ることにしたのですが、とてもおいしかったです。
・ムサカ
ギリシャ、トルコの名物です。ギリシャのムサカは、ベシャメルソース+卵+チーズがかかった濃厚なものです。今回、少し水分が多めになってしまいましたが、なかなかおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2012年9月6日木曜日
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