1月6日の晩御飯、ギリシャ料理です。
・ギリシャ風サラダ
ギリシャの定番のサラダです。要するにフェタチーズの入ったミックスサラダです。
・ラムとグリーンピースのレモン風味の煮込み
ソテーしたラム肉を玉ねぎなどと共にレモン汁(今回は柚子汁も使用)で煮こんで、グリーンピースも加えてさらに煮込みました。さっぱりしていてとてもおいしいです。
・マッシュルームのオーブン焼き
小松菜(レシピではホウレンソウ)と卵黄、さらにフェタチーズを載せて焼いたマッシュルームです。新作です。
・フェンネル風味のカマスのグリル
グリルしたフェンネル(ウイキョウ)の上に、グリルしたカマスをのせました。フェンネルシードで下味をつけた上にフランベしたウゾ(アニス風味の蒸留酒)をかけてfireしました。さっぱりしておいしいです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
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