10月11日、タイ料理です。
豚肉のラープ
炒めた豚ひき肉に、コリアンダーなどのハーブ、ナンプラー+レモン汁を加えていただきます。今回は炒った米粉は省略してしまいましたが、非常においしかったです。
イカとマコモタケの炒め
イカ、生胡椒(今回はグリーンペッパーの塩水漬)をにんにくオイルで炒めたシンプルな料理です。味付けは醤油、ナンプラー(レシピ本ではオイスターソース)です。今回はマコモタケも加えてみました。甘みもあってとてもおいしいです。
こちらがマコモタケ、山形県産。池に生えているマコモに黒穂菌がついて変化したものです。
本日のビール:
富士山麓の地ビールです。料理と良く合いました。
なかなかおいしかったです。
参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
→イカの炒めもの
氏家アマラー昭子「はじめてのタイ料理」講談社(2013)
→ラープ
(*)タイフェスティバルで買いました。著者は同じ新しいレシピ本です。
2013年10月14日月曜日
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